شاهد هذا الموضوع -مركز الرعاية الصحية بـ #جامعة_الملك_عبدالعزيز يجري غسيل كلوي طارئ لطفل ورضيعة- عبر موقع فري بوست والآن الى تفاصيل الموضوع
موقعنا – جدة : نجح مركز التميز في الرعاية الصحية لكلى الأطفال ووحدة العناية المركزة للأطفال بجامعة الملك عبدالعزيز، من إجراء جلسات غسيل دموي مستمر لرضيعة بعمر ثلاثة أشهر وطفل يبلغ من العمر عامًا ونصف العام، بعد اكتشاف إصابتهما بفشل كلوي.
وأوضح المركز أن الرضيعة التي لم يتجاوز وزنها 2 كيلو جرام عانت بصورة حرجة للغاية من ميكروب بالدم والقصور الحاد بالكلى نتج عنه تراكم السوائل في جسدها، وهو ما جعل عملية الغسيل الكلوي التقليدية مستحيلة، وتمكن الأطباء من إجراء جلسات غسيل دقيقة ومناسبة لحجمها الصغير عن طريق استخدام جهاز “carpediem” المتطور بالمركز.
وبين أن الحالة الثانية كانت لطفل يبلغ من العمر عامًا ونصف العام عانى انحلال الدم اليوريمي وارتفاعًا شديدًا في وظائف الكلى وأنيميا شديدة مع تكسير في الدم، وأسهم التدخل السريع والمناسب في إنقاذ كلى الطفل، ووظائف الكلى بعد أن وصلت إلى أعلى مستوياتها، وأُوقِفَت جلسات الغسيل وخروج الطفل بوظائف كلى طبيعية للمتابعة بالعيادة الخارجية.
يذكر أن عدد جلسات غسيل الكلى للمرضى من الأطفال المصابين بالقصور الكلوي المزمن في المركز بالجامعة، بلغ 3 آلاف جلسة غسيل في عام 2024 و 20 ألف جلسة منذ عام 2016، في حين بلغ عدد جلسات الغسيل المستمر الكلوي الطارئ 600 جلسة غسيل طارئة منذ عام 2018 و100 جلسة خلال عام 2024م.
ويستهدف البرنامج، المرضى من الأطفال حديثي الولادة الذين يعانون الإصابة الكلوية الحادة، ومرضى ما بعد الجراحات القلبية من حديثي الولادة، والأمراض الاستقلابية ممن أصيبوا بالإصابة الحادة في الكلى.
وقد وصلنا إلى نهاية المقال ، و تَجْدَرُ الإشارة بأن الموضوع الأصلي قد تم نشره ومتواجد على موقع مانشيت وقد قام فريق التحرير في موقع فري بوست بالتأكد منه وربما تم التعديل عليه وربما قد يكون تم نقله بالكامل أو الإقتباس منه ويمكنك قراءة ومتابعة مستجدات هذا الخبر أو الموضوع من مصدره الأساسي ولا يتحمل فري بوست أية مسؤولية قانونية عن الصور أو الخبر المنشور شاكرين لكم متابعتكم.
رابط الخبر الأصلي